Методы борьбы с кротами

black mole in open air, molehill

Кроты! Ох сколько вы попортили газона и растений. Крот это не тот милый зверёк на картинке, а настоящий хищник.

Вот вам несколько фактов о кротах:
🔷 Кроты живут большими семьями. Следовательно их много.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀🔷 Кроты зимой как медведи впадают в спячку.⠀ ⠀⠀🔷 Кроты активны почти 24 часа в сутки. Все это время они ищут себе пропитание. 🔷 Крот не пропускает землю через себя как червяки, а разгребает когтями в сторону и вытаскивает лишнюю наружу. 🔷 Крот – сильное и быстрое животное. Удержать крота в руках без толстых перчаток проблематично. Больно кусается! 🔷 Крот не слеп, а плохо видит.
Также у крота есть как плюсы так и минусы его существования на участке: ➕ Поедает садовых вредителей
➕ Производит аэрацию почвы ➕ По тоннелям крота, излишняя влага уходит в нижние слои почвы. ➖ Делает кучки земли на газоне ➖Съедает полезных дождевых червей ➖ Нарушает питание корней растения
В настоящее время существует множество способов по уничтожению кротов, как бы это не было жестоко, они портят нашу лужайку и наши растения. Но вот вопрос, какой самый эффективный способ. Точного ответа нет. Кому-то помогает одно, а кому-то совсем другое. Обо всем по порядку.

🐈Кот. Ну или в крайнем случае собака. Иногда оттачивают своё мастерство охоты на кротах. И неплохо получается.

🔊 Звуко и вибро отпугиватели. Как по мне, пустая трата денег. Кроты от этих звуков наоборот придут к вам со всей округи дружно посмеяться.

🔒Мелкая сетка, которую распределяем в земле по периметру участка. Через эту сетку крот якобы не проходит. Высота сетки от 50см. Как по мне данный способ эффективен процентов на 50. Ещё были случаи когда по периметру заливают бетон такой же высоты.

⚡Дымовые шашки, тряпки с лавандовым маслом, бензин, керосин и вода в их лунки. Спорные методы. Больше да, чем нет. Кому-то помогает, а кому-то нет. В 90% случаем лавандовое масло отгоняет кротов.

♠Механические капканы. Как по мне самый действенный способ. Правда и капкан нужно выбирать с умом. Смысл в том что расставляем их в норы по участку. И ежедневно проверяем.
Если вы заметили первые признаки крота, не ждите когда он окончательно освоится. А тут же начинайте с ним воевать.