Предотвращение солнечных ожогов у хвойных растений.

У хвойных растений признаком солнечных ожогов является достаточно быстрое изменение цвета хвои (от нескольких дней до 1,5 недель), наблюдаемое на той стороне кроны, которая очень сильно освещается солнцем. За указанный промежуток времени хвоя из естественного цвета (зелёного, голубого или пёстрого) становится сначала бурой либо красновато-бурой, а потом желтеет, становится очень хрупкой и обычно впоследствии – облетает с ветвей, оголяя их.

Причинами данного явления считаются – ультрафиолетовое облучение хвои от яркого солнечного света, усиленного отражением от снега; резкие суточные перепады температуры (чаще всего – морозные ночи и тёплые дни); обезвоживание хвои. Иногда к данным причинам добавляется ещё одна – это нарушение обменных процессов между отдельными частями растения, когда побеги уже ожили, а корни – ещё находятся в состоянии покоя, «спят».

Страдают от солнечных весенних ожогов чаще всего молодые, неокрепшие растения, а также экземпляры, высаженные на ярком солнечном месте с вертикально растущей формой кроны (конической, пирамидальной, колонновидной). Растения стелющихся форм в группу риска не попадают.

Среди хвойников особо могут пострадать от солнечных ожогов: ели канадские Conica, SandersBlue, J.W. DaisyWhite, молодые саженцы ели обыкновенной Acrocona, растения некоторых сортов ели обыкновенной и ели сербской,

растения некоторых сортов сосны густоцветковой, молодые растения пихты корейской и пихты одноцветковой, растения некоторых сортов можжевельника обыкновенного, можжевельники китайские Stricta и Stricta Variegata, растения ряда сортов кипарисовика Лавсона, растения некоторых сортов тисса ягодного и туи западной. Кроме того, лёгкие солнечные ожоги возможны на молодых саженцах сосны обыкновенной, сосны чёрной Pyramidalis и растениях некоторых сортов тсуги канадской.

Как же уберечь вышеупомянутые растения от солнечных ожогов? Прежде всего, стоит обратить особо внимание на подготовку растений к зиме. Ещё с осени хвойники нужно активно «пролить», чтобы в их почвенном коме создать запас влаги, который потребуется весной для предотвращения солнечных ожогов. Поливать растения нужно раз в неделю, не ледяной водой. Полив осуществляется медленно (чтобы вода впиталась в почву, а не стекла с неё), из расчета не более 15 литров на квадратный метр. Кроме того, растения нужно будет укрыть. Если Вы не планируете приезжать зимой на свой участок, то укрывать растения нужно будет с осени. Лучше всего использовать укрытие при помощи каркасов. Каркас можно изготовить самим или приобрести в магазинах для садоводов. Деревянный или проволочный (из проволочной сетки) каркас устанавливается на землю, по периметру растения, на каркас натягивается укрывной материал. В качестве укрывного материала, для защиты от солнечных ожогов лучше использовать мешковину (в том числе, редкую мешковину) или плотную марлю. Если Вы постоянно проживаете рядом с посадками, то начать защищать растения от солнца можно непосредственно в феврале (по погоде). В таком случае, рядом с растениями можно установить не каркасы, а светоотражающие экраны (по форме напоминающие мольберты), на которые также натягивается укрывной материал (мешковина, марля, спанбонд). Некоторые садоводы просто располагают рядом с растениями картонные листы. Экраны или картон, естественно, устанавливаются с той стороны кроны растения, которая наиболее освещается солнцем. Уточним сразу – экраны защищают растения только от солнечных ожогов, каркасные же укрытия – и от морозов, и от солнечных ожогов.

Снимать укрытия нужно когда большая часть снега или весь снег стает. Именно в это время корни растений начинают поглощать воду и в растениях начинаются процессы сокодвижения. После схода снега рекомендуется провести умеренное дождевание кроны хвойников. А если же кто-то из питомцев всё-таки пострадал от солнечных ожогов, то рекомендуется аккуратно удалить секатором веточки с повреждённой хвоёй, а также опрыскать растение водным раствором одного из регенерирующих препаратов, повышающих у растения иммунитет и способствующих росту («Цирконом», «Цитовитом», «Эпином» или каким-либо иным).

ld-2012-04-hvoynie-3